欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
行政权力 您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政府重点领域信息 - 行政权力
2017年振兴区教育督导报告
2017-05-31  发布者:区教育局

 

教师基本素养教育督导检查通报

 

按照2017年丹东市教育工作会议精神和振兴区教育局工作计划安排,为进一步加强校长和教师队伍建设,切实促进教师专业成长,4月11日-20日,区教育督导室、基教科对区属20所小学教师(含2所中学附小、春英学校)的两笔字(钢笔字、粉笔字)书写、学校副主任以上领导听评课情况进行了督导检查,现通报如下。

一、基本情况

1、检查组成员:督导室、基教科人员、学校责任督学

2、教师情况:除学校50岁以上教师、音体美教师和正常上课的教师除外,参与教师315名。

3、学校领导情况:利用普检和抽检的方式,对87名中小学副主任以上领导的听评课情况进行了检查。

4、检查内容:从小学1-6年级的语文教材中选取20首古诗词,学校领导抽取其中1首,教师以钢笔字和粉笔字的形式完成书写;各校英语教师以英文书写规定内容。

二、检查情况

(一)学校领导重视、正确引领风气正

通过督导检查可以看出,学校领导在日常的教育教学中非常重视此项工作,将其纳入学校的常规管理工作中,定期通过书法比赛、书法展览、每日一练等形式加强教师基本功训练。此次参与抽检的大部分教师书写流畅自如、认真规范,体现出我区小学教师的钢笔字、粉笔字书写基本功普遍比较扎实过硬。

(二)教师积极进取、自我完善意识强

此次全区范围内的督导检查,参与学校20所、教师315名。尽管这些学校规模大小不同、所处地域不同、教师所交年级科目不同、年龄性别不同,但教师们积极参与、认真书写、相互较量、追求完美的态度令人振奋,让我们眼前一亮!教师们渴望提升自我,有着强烈的进取心,希望学校、进修学校和教育局有关部门多为教师搭建展示平台,充分调动教师的积极性,让大多数教师有机会参与活动,展示自我、摆脱倦怠,以期提升教师队伍的整体活力和素养。

(三)领导走进课堂、有效评价指导准

区教育局一直重视学校领导听评课情况,并出台相关文件提出具体的要求。区责任督学通过检查听课笔记、随访教师等形式,对87名中小学副主任以上领导的听评课情况进行了检查,从听课数量、书写质量、项目填写、评价反馈等方面当面查看批阅,并填写检查记录,对存在的共性、个性的问题现场逐一反馈。

总体来看,学校领导大多能自觉深入课堂听课,并及时对课堂教学进行指导点评,各校副校长的听课笔记普遍较好,听课节数多、记录详细、书写工整、评价指导全面,值得学校其他领导们学习借鉴。

三、存在的问题及整改建议

1、加强新教师的教学基本功训练

近几年,我区新入职的教师较多,很多同志在教学一线担任重要岗位,特别是担任低年级班主任的新教师,扎实的教学基本功显得尤为重要。此次检查,部分新教师的粉笔字的笔顺、结构等不够规范,希望学校和有关部门引起重视,从各方面加强培训,靶向指导,促进其专业成长。

2、学校领导要进一步提高对听评课工作的认识

走进课堂听评课是学校各级领导的重要工作之一,通过听课可以了解学生状况、了解教师的教育教学水平、了解学科教学进度等,及时为学情、师情进行把脉诊断,适时进行指导评价,进而掌握教育教学动态,为学校制定发展规划、目标管理等提供重要依据。

通过检查发现有些校级领导对此项工作认知不足,以忙于其他工作为借口,听课数量不足、记录简单,缺少间评、总评,听完课不反馈不指导;有些教导主任字迹潦草,记录空泛,指导点评不到位,自身业务能力水平亟待加强;有些学校领导在3、4月份集中听课,完成规定的任务量后就疏于走进课堂,导致后半学期课堂教学失控的现象。对于出现的上述问题,希望各校认真查摆整改,教育局会在今后工作中进行跟踪检查。

 

总之,教师基本素养的培训提升是提高教育教学质量的核心,其中能力素养是进行教育活动,完成教育任务的重要保证,例如书写能力、诵读能力、操作能力等。这次全区范围内的督导检查旨在抛砖引玉,希望通过此项活动引起学校领导的重视,引发教师的关注,在助推校长和教师队伍专业成长的道路上,扎扎实实练好教学基本功,为我区基础教育事业的提升打下坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

                               振兴区教育督导室

                             一七年五月三十一日


扫描二维码
进入【手机版】