欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
国有企业 您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政府重点领域信息 - 国有企业
丹东市自来水总公司创建“三型”党组织成效显著
2016-02-01  发布者:

  丹东自来水总公司是一家拥有百年历史、服务于70多万人的国有供水企业,现有职工1979人,公司党委下设2个党总支、24个党支部,党员636人。多年来,公司党委坚持以党建引领和促进企业健康发展,在企业营造浓厚的学习氛围,创新党建工作制度,强化企业服务意识,努力创建学习型、创新型、服务型党组织,树立了企业的良好形象。公司先后被评为全国职工职业道德建设十佳单位、全国文明单位、辽宁省五一奖状、丹东市先进党委、丹东市创先争优先进基层党组织。

  营造氛围,努力创建学习型党组织。公司党委提出“学无止境,艺不压身”的学习理念,引导职工自觉学习,营造全员学习、终身学习的浓厚氛围。多种渠道开展培训,一方面通过定期组织上党课、座谈会、培训班等形式,开展党性教育和业务技能培训。另一方面通过联合办学、选派培训等形式,积极为员工搭建外部学习平台。几年来,公司党委先后与辽宁广播电视大学、沈阳建筑工程学院、辽东学院、辽宁工业大学等联合举办本、专科班7个,培训266人,先后选派23人到大连职工大学、东北财经大学进行脱产培训,选派1人到美国罗斯福大学学习,选派2人到日本同行业研修。公司党委还创新形式激励学习,实行科级以上干部竞争上岗,通过公开考试和演讲答辩等环节选拔任用干部,激发了职工的学习热情,调动了职工学习的积极性。

  建立制度,努力创建创新型党组织。设定党建工作“风险抵押金”。公司党委创新开展党建工作百分考核,每年年初与18个基层党支部签订党建责任状,并根据各支部所承担的工作任务和职工队伍情况,确定2000至6000元不等的风险抵押金。基层单位行政班子、支部班子成员和支部干事都上交风险抵押金,年底,对于完成任务的同奖,未完成任务的同罚,从而在公司上下形成了责任共担、风险共担的党建工作奖罚机制。

  强化意识,努力创建服务型党组织。公司党委始终把群众是否满意作为企业发展的重要目标,坚持把为群众服务作为创先争优的生动实践,各基层单位党支部都组建了便民服务队,非生产性单位和机关定期组织便民服务队,深入小区楼院和用水单位,为用户提供用水咨询、征求意见建议、协调解决问题、开展义务劳动等服务;营业服务和工程维修等窗口服务单位经常组织便民服务队,重点对棚户区、老旧小区以及末端管网进行排查和改造,努力解决用户吃水难问题。几年来,公司共投入600万元,改造供水管网19公里,惠及16个小区、8279户。此外,公司党委注重做好对企业职工的关怀,坚持“三必访”,即职工家庭发生意外必访、职工患病住院必访、职工直系亲属病故必访。建立了特困职工档案,对特困职工做到“五清”,即困难原因清、家庭收入清、供养人口清、困难程度清和帮扶措施清。建立了特困帮扶基金,采取借款和补助方式对困难职工提供帮助,已帮助困难职工40余人,累计动用帮扶资金40余万元。

扫描二维码
进入【手机版】