欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
政策解读 您当前的位置:首页 - 政策解读
《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案 (2017—2020年)的通知》政策解读
2017-09-28  发布者:振兴区政府
                                                 《辽宁省人民政府办公厅关于印发
                                            辽宁省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案
                                                (2017—2020年)的通知》政策解读

  一、《工作方案》出台背景

  为认真贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上的讲话精神,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,按照省政府党组会议部署,起草了《2017—2020年辽宁省畜禽养殖废弃物处理和资源化利用滚动计划》(以下简称“滚动计划”)。5月31日国务院办公厅印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号,以下简称“国办意见”)。6月27日农业部专门召开全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议,汪洋副总理到会作重要讲话。

  为深入贯彻落实党中央国务院决策部署,根据“国办意见”要求,结合落实汪洋副总理在全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议上的讲话精神,在已完成的“滚动计划”的基础上,制定了《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020年)的通知》(以下简称“工作方案”),明确全省畜禽养殖废弃物资源化利用的总体要求和目标任务,健全体制机制,加强组织保障,全面推进我省畜禽养殖废弃物资源化利用,推动我省现代畜牧业健康绿色协调发展。

  二、《工作方案》主要内容

  第一部分是总体要求。包括指导思想、基本原则和主要目标。

  指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为全面建成小康社会提供有力支撑。

  基本原则。包括统筹兼顾,有序推进;因地制宜,综合利用;属地管理,落实责任;政府引导,市场运作四个方面。明确畜禽养殖废弃物资源化利用以及禁养区内畜禽规模养殖场、养殖专业户的关闭或搬迁工作由市、县人民政府负总责,畜禽养殖场要切实履行主体责任。

  主要目标。一是到2017年末,各市、县政府要完成上报的禁养区内确需关闭或搬迁的畜禽规模养殖场和专业户关闭或搬迁工作。二是到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制。三是到2020年,全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。四是大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年(即2019年)达到100%。五是畜牧大县、国家现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区和现代农业产业园率先实现上述目标。

  第二部分是重点任务。一是完成禁养区内规模养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作。2017年底前,全面完成确需关闭或搬迁的规模养殖场和养殖专业户的关闭或搬迁。二是基本完成现有畜禽规模养殖场废弃物资源化利用设施建设。推动现有生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛为主的畜禽规模养殖场建设完善废弃物资源化利用设施。2017年,省级扶持200个原有的规模养殖场实施畜禽标准化生态建设项目。2018—2020年,省继续扶持养殖废弃物资源化利用和病死动物无害化处理设施设备建设。

  第三部分是全面落实畜禽养殖废弃物资源化利用制度。落实畜禽规模养殖环评制度、畜禽养殖污染监管制度、属地管理责任制度、养殖场主体责任制度、绩效考评考核制度和种养循环发展机制。

  第四部分是保障措施。从加强财税政策支持、统筹解决用地用电问题、加快畜牧业转型升级、加强科技及装备支撑和强化组织领导等方面全面保障“工作方案”落实。成立由省政府分管领导为组长的畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,具体组织协调此项工作。

扫描二维码
进入【手机版】