欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
政策解读 您当前的位置:首页 - 政策解读
振兴区委十三届三次全会报告解读
2017-08-09  发布者:振兴区政府

  七大关键词解读

         区委十三届三次全会报告


 0H7A0295 (26641)_看图王_看图王.jpg

  2017年8月7日,中共振兴区委十三届三次全会隆重召开。会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和省市委全会精神,贯彻新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区各级党组织、广大党员干部群众,凝心聚力、真抓实干,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  关键词1——落实部署

  区委坚决把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事。全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“中央巡视反馈意见整改落实‘回头看’彻底肃清王珉等人恶劣影响”工作。精心组织筹备区镇两级人大、政府和区政协换届工作。全力配合中央环保督察和省委巡视工作。

 

  区委坚决把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事。全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“中央巡视反馈意见整改落实‘回头看’彻底肃清王珉等人恶劣影响”工作。精心组织筹备区镇两级人大、政府和区政协换届工作。全力配合中央环保督察和省委巡视工作。

  关键词2——稳中求进

  上半年,全区主要经济指标趋稳向好。地区生产总值完成55.2亿元,增长7.1%;一般公共预算收入完成5.2亿元,完成年计划的50%;规模以上工业增加值完成3.2亿元,增长6.2%;社会消费品零售总额完成60.8亿元,增长6.1%。

  项目建设卓有成效。全年计划5000万元以上开复工项目29个,总投资162.52亿元;截至目前已开复工项目23个,总投资146.12亿元,其中新开工项目9个,总投资25.15亿元。与市政府签状的9个重点项目进展顺利。天赐未来城、江景湖畔、铁矿沟商住一期等一批亿元以上项目开工建设。固定资产投资完成9.5亿元,增长28.2%;招商引资完成12.76亿元,完成年计划的51%。

  关键词3——协调发展

  服务业经济进一步壮大。中央商贸商务服务业集聚区已入驻企业1800户,其中亿元以上企业达11家。大力推进总部经济、楼宇经济,商务楼宇已达7栋,入驻企业近400家,营业面积逾10万平方米。积极推进金融业发展,特色街区建设成效明显。振兴区创业孵化基地已入驻小微企业30户。

  工业经济转暖向好。新增规模企业2户,达到20户;13户规模企业产值实现正增长,其中万通燃气、优耐特和新豊服装增幅超过50%;规模工业总产值增长24.4%。结合“一企一策”,帮助丹东药业、万通燃气、海川农化等10余户规模企业解决实际问题。农业经济特色发展。大力发展休闲观光农业,促进农业与二三产业融合发展。通过豆豆农场组织的多彩油伞风铃艺术文化节、八家子农场开展的采摘和农事体验活动,积极引导周边家庭农场与专业合作社发展果实采摘、休闲垂钓、农事体验和特色餐饮项目。实施“互联网+”现代农业行动,全区18个农业惠民信息站拟建站点完成认定。

  关键词4——改善民生

  城乡环境持续改善。举全区之力抓好“国家卫生城”创建工作。稳步推进旧城区改造,投入2600万元,改造老旧小区18个、街巷路11条,修筑益荣佳园等9处危险护坡墙。完成棚户区改造399套。社会事业成效显著。城镇居民收入实现15737元,增长6%。城镇新增就业1700人,登记失业率控制在4.5%以内。投入600万元,实施三所村级小学操场硬化、接梨树小学扩建工程和区素质教育基地场地硬化工程,六纬路小学和丹东市第四幼儿园已正式投入使用。区医院业务用房及附属设施建设顺利实施,区急救中心改造项目已完成基础装修。新搬迁的区公共行政服务中心已启用,上半年累计受理各类审批服务事项38229件,办结率达100%。

  关键词5——从严治党

  “两个责任”进一步压实。意识形态工作不断加强,认真贯彻落实意识形态工作责任制,组织全区党员干部学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,利用“老党员讲师团”和“青年理论宣讲团”队伍宣讲1600余场次。党支部规范化建设成果斐然,分领域制定《振兴区党支部规范化建设具体标准》,实行“挂图作战”,目前全区1015个党支部已初步达到规范化建设标准。评选出30个老旧小区建设管理示范点。干部选拔监督日趋严格,加强监督执纪问责。组织开展扶贫领域资金使用、中央“八项规定”执行、纪律作风等方面的专项检查12次。

 

  关键词6——持续推进

  下半年,要持续推进“招商引资项目建设年”工作。大力抓好项目建设,加快推进年初确定的29个5000万元以上重点项目,重点抓好6个未开复工的项目。大力抓好招商引资,围绕新老城区融合发展,大力推进胜利街北侧地块、黄海南厂地块等项目,拓展城区发展空间;围绕我区资源优势,加快推介汤池温泉、萌芽水库等休闲养生养老项目,积极探索田园综合体建设。大力抓好营商环境。努力构建“亲”“清”新型政商关系。对标先进,更新理念,学习借鉴好沈阳等先进地区经验,加快转变政府职能,进一步推进“放管服”改革。

  多措并举推进产业协调发展。推进服务业提档升级,推进楼宇网格化动态管理,助推商务楼宇做大做强,助推电商产业集约化发展,着力提升金融业发展水平。培育壮大规模化龙头物流企业,加快推进特色街建设。推进工业提质增效,调整优化园区整体规划,大力发展轻工业,积极研究落实各项利好政策,加大对“小巨人”企业和“小微企业”扶持力度,鼓励有实力的制造业企业走出去,在海外建立生产基地,积极参与国际产能合作。推进农业融合发展,积极发展特色农产品生产、加工、销售以及休闲观光农业等产业,推动传统农业同二、三产业融合发展。做大做强优势特色产业,大力发展乡村休闲旅游产业。

  全面提高城乡建设管理水平。大力推进城乡精细化管理,逐步健全“大城管”体制,进一步巩固国家卫生城创建成果,积极创建国家文明城,继续加大市容环境和农村环境的卫生整治,逐步推广社会化管理模式。积极优化城市发展格局,牢牢把握全市推进新老城区融合发展的新机遇,全力拓展城市发展的战略新空间。继续完善旧城区改造,将有限财力向小街小巷小区倾斜,加快推进老旧小区改造、街巷路改造和村堡路建设,让广大群众有更多的“获得感”。大力实施城乡硬化、净化、绿化、亮化、美化工程,打造“美丽振兴”新名片。扎实开展生态文明建设。深入推进环境保护工作,巩固中央环保督察整改落实成果,突出重点、举一反三,建立完善保护生态环境的系统方案和长效机制。

  全力保障和改善民生。完善社会保障体系,积极推进“大众创业、万众创新”,进一步加强振兴区创业孵化基地建设,做好城乡低保调标工作,完善社会救助体系。进一步提升养老服务水平。加快社会事业发展,继续推进义务教育均衡公平发展,加强公共卫生服务,推进公立医院改革,全面开展分级诊疗;落实文化惠民政策,做好区文化馆公益性免费开放工作。关注民生焦点问题,研究确定一批惠民实事;制定切实可行方案,倒排时间进度,狠抓督查落实,做到事事有着落、件件有回音。畅通民意表达渠道。

  切实维护社会和谐稳定。进一步强化民主政治,充分发挥区委统揽全局、协调各方的核心作用,扎实推进依法治区和法治政府建设。进一步强化信访维稳,深入开展全区矛盾纠纷排查化解专项行动和信访矛盾清仓起底专项行动。坚持问题导向,充分发挥信访联席会议作用,强化法治信访建设,研究解决好各类信访问题。进一步强化安全生产,落实好主体责任和监管职责,督促各类企业和单位在隐患排查治理、标准化建设等方面切实履行法定义务。持续开展安全生产大检查,及时治理安全隐患。扎实开展防汛工作,维护好广大群众生命财产安全。

  关键词7——迎接十九大

  全面压实“两个责任”,认真贯彻落实《准则》《条例》等党内规章,严格执行党内政治生活各项制度。压紧压实各级党委(党组)的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、班子成员的一岗双责,真正把主体责任扛起来。

  深入开展党支部规范化建设,切实提升党支部规范化建设水平,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。不断加强“三级网络”阵地建设,打造以优秀党务工作者名字命名的“支部书记工作室”和“党员志愿者工作室”。深入开展向廖俊波、毛丰美、申传兴同志学习系列活动,切实发挥示范引领作用。

  牢固树立正确选人用人导向,要认真落实“20”字好干部标准,把营造良好政治生态贯穿干部选拔任用工作始终,强化领导班子和干部队伍建设,充分调动和保护干部干事创业的积极性主动性。

  大力加强思想政治建设,要继续学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,把学习传达贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务。

  全力做好区镇两级人大、政府和区政协换届工作,落实全面从严治党要求,把加强党的领导贯穿换届工作全过程。切实加强换届风气监督,确保换届风清气正。

  切实转变工作作风,全面落实习近平总书记提出的推进干部作风转变的重要指示精神,坚持做到讲政治不停留在口号上,抓落实不停留在纸面上。继续巩固机关作风专项整治成果,深入治理“慵、懒、散、浮、乱”现象和干部不敢担当的问题。

 

  全区各级党组织和广大党员要紧紧围绕市区确定的重点工作任务,以科学精细、抢先抓早、开拓创新的工作作风,进一步抓好各项工作落实,全面完成市区确定的各项工作任务,以崭新的面貌、扎实的作风和优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开!

扫描二维码
进入【手机版】