欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
政策解读 您当前的位置:首页 - 政策解读
辽宁省人民政府办公厅关于印发 辽宁省加强食品安全监管四年滚动计划(2017-2020年)的通知文件解读
2017-08-04  发布者:振兴区政府

辽宁省人民政府办公厅关于印发
辽宁省加强食品安全监管四年滚动计划(2017-2020年)的通知文件解读


  在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记将食品安全作为解决人民群众关心的6个问题之一作出重要部署。为全面贯彻落实党中央、国务院要求部署,我省制定出台了《辽宁省加强食品安全监管四年滚动计划》。现就有关情况说明如下:

  一、《食品安全四年滚动计划》出台的背景

  食品安全工作关系老百姓身体健康和生命安全。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视食品安全工作,习近平总书记、李克强总理专门对食品安全工作作出一系列重要指示批示。在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记把食品安全作为解决6个人民群众关心的问题之一提出明确要求,体现了以人民为中心的发展思想,为食品安全工作指明了方向。省委、省政府多次对食品安全工作作出部署,按照省政府党组会议要求,为进一步解决我省食品安全监管工作存在的问题,保障全省广大群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《“十三五”国家食品安全规划》、《辽宁省食品安全条例》、《辽宁省食品安全“十三五”规划》,紧密结合辽宁实际,我省将进一步加强食品安全监管工作作为贯彻落实习近平总书记要求部署的重要内容,研究制定了《食品安全四年滚动计划》。

  二、《食品安全四年滚动计划》的主要内容

  《食品安全四年滚动计划》分为指导思想、基本原则、主要目标、重点任务、保障措施5个部分。

  1.指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,推动食品安全现代化治理体系建设,推进健康辽宁建设。

  2.基本原则。坚持预防为主,关口前移,全面排查、及时发现处置苗头性、倾向性问题。坚持风险管理,严防严管严控风险隐患,确保监管跑在风险前面。坚持全程控制,加快建设“来源可追溯、去向可查询、责任可追究、问题产品可召回”的追溯体系。坚持社会共治。全面落实企业食品安全主体责任,严格落实地方政府属地管理责任和有关部门监管责任。充分发挥市场机制作用,鼓励和调动社会力量广泛参与。

  3.主要目标。2017年到2020年,全省食品安全治理能力、食品安全水平逐步实现提升。一是不发生重大系统性、区域性食品安全事故。二是全面实施食品生产经营风险分级监管制度。三是基层监管机构规范化建设达标率达到80%。四是全省组织实施的食品检验量达到每年4份/千人。五是食品安全抽检实现对辖区内重点食品类别、品种的全面覆盖。

  4.重点任务。一是加大食品安全种养环节源头治理力度。二是督促企业全面落实食品安全主体责任。三是全面落实食品安全监管部门的监管责任。四是整治食品安全突出问题。五是做好产品安全监督抽检。六是重点查办大案要案。七是着力提升餐饮业质量。八是提高社会共治实现程度和水平。九是开展食品安全城市创建。十是强化服务意识,提升监管能力。

  5.保障措施。一是强化统筹协调,二是注重抓好结合,三是落实工作责任,确保全省加强食品安全监管四年滚动计划各项任务取得实效,保障全省人民群众“舌尖上的安全”。


扫描二维码
进入【手机版】