欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
政策解读 您当前的位置:首页 - 政策解读
振兴区农村土地承包经营权确权工作问答
2016-11-16  发布者:区农村经济局

 

1、什么是农村土地承包经营权确权登记颁证?
家庭承包土地的确权登记颁证,是依据《物权法》、《农村土地承包法》等法律规定,由县农村土地承包管理部门对家庭农户承包土地的地块、面积、空间位置等信息及其变动情况记载于登记簿,由县级以上地方人民政府确权颁发土地承包经营权证书,以进一步明确农民对承包土地的各项权益,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利。

2、开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意义是什么?

答:对进一步完善土地承包管理工作,探索健全农村土地承包经营权登记制度,具有十分重要的意义。一是进一步探索依法确认农民对承包土地的占有、使用、收益权利的有效途径和办法,明晰土地承包经营权归属,强化物权登记管理,为健全农村市场经济体制提供强有力的物权保障。二是把承包地块、面积、空间位置和权属证书全面落实到户,强化承包农户的市场主体地位和家庭承包经营的基础地位,为巩固农村基本经营制度提供强有力的制度保障。三是明确土地承包经营权归属、定分止争的根本措施,为解决农村土地承包经营纠纷、维护农民土地承包合法权益提供强有力的法定依据。四是为妥善解决农村土地承包现实问题提供必要的实践经验。

3、农村土地承包经营权确权登记颁证工作的主要任务是什么?

答:以现有土地承包合同、权属证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,采取现代科技手段,查清承包地块的面积、和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,实现“四相符”即:承包地块、承包合同、经营权登记簿、经营权证书相符,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。

4、对承包土地摸底调查的基本要求有哪些?

答:(1)利用满足比例尺精度要求的国土“二调”、集体土地确权登记成果数据,由村民小组实地逐地块调查,确认地块名称、地类及边界。

(2)以户为单位逐户进行摸底调查,对承包地块、承包合同、经营权证书,进行排序、编码。

(3)调查应客观、公正,面积、空间位置和权属等信息应得到承包农户充分认可。

5.土地承包经营权确权登记以什么为依据

以二轮土地承包合同为依据,按照承包合同上记载的承包地块和四至进行测量,并将测量面积原则上确认给承包农户。如果没有承包合同,或者合同上没有记载承包地块四至的,按照土地台账或者土地承包方案记载的开展测量。

 

6、家庭承包方的代表如何确定?

答:家庭承包方的代表人是在承包合同上签字的人或原土地承包经营权证书上记载的代表人。

前两项规定的代表人死亡、丧失民事行为能力或因为其他原因无法到场确认的,由农户成员共同推选。

7、承包方土地承包经营权共有人如何确定?

答:承包方土地承包经营权共有人应以二轮土地承包时家庭实际人口为基础,已死亡或户口迁出的(如出嫁女、在校大学生、现役军人等)应在备注栏标注清楚。二轮承包到现在,承包户依法享有土地承包经营权的新增家庭成员,一并作为共有人进行登记,并在备注栏标注。“与户主关系”栏按照国家规范填写,如本人、配偶、子女、父母、祖父母、孙子女、兄弟、姐妹、其他等。

8、土地承包经营权调查结果由谁签字确认?

答:依法由家庭承包方的代表签字确认。

9、实测土地面积与承包合同及原来的经营权证书记载有出入的如何填写登记簿和新证书?
    答:确权登记颁证应严格执行农村土地承包法律政策规定,对实测面积,经公示后据实登记。在登记簿中如实填写“承包地二轮合同面积”和“实际测量面积”,对二轮合同面积因地块等级不同折亩计算的,要在登记簿“承包地块情况”的“承包地二轮合同面积”栏内予以注明;对出入较大的要对土地地籍草图进行审核,在村、组进行公示,公示无异议的,才能确权登记。经营权证书填写合同面积和实际测量面积。

10、对村集体所有权有争议的如何开展土地承包经营权确权登记?

答:村集体经济组织与其他村集体经济组织或其他组织之间存在土地所有权争议的,以国土部门集体土地所有权确权登记发证工作成果为依据,先由国土部门明确土地所有权,再按照相关程序对涉及土地的承包经营权进行登记,土地所有权一时难以明确的暂缓登记。

11、存在承包经营纠纷的如何开展土地承包经营权确权登记?

答:对于承包地块、面积、边界及承包经营权存在争议和纠纷的,由村农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组根据实际情况提出处理意见协调解决,协调解决不成的可通过仲裁、诉讼等法律程序依法解决,纠纷解决后再进行登记。承包纠纷一时难以解决的,可以暂缓登记。

12、自然灾害毁损承包地的如何开展土地承包经营权确权登记?

答:承包期内,因自然灾害等原因毁损减少的承包地,无法恢复的,应核减承包地面积。可部分恢复的,按恢复后的实际面积确权登记。

13、土地经统一规划整理的如何开展土地承包经营权确权登记?

答:按照国家有关规定统一规划整理了的承包土地和农村土地流转以后受让方统一规划整理了的土地,应按土地整理或流转以前涉及的农户承包关系,重新丈量分配,合理确定相关农户的承包地面积和四至后进行登记,同时不得改变已形成的土地流转关系。

14、合并村民小组的如何开展土地承包经营权确权登记?

答:村民小组合并前各小组人均承包地面积不一致的,登记中不要求在合并后的村民小组范围内统一人均承包土地面积,可根据合并前村民小组人均面积标准,按本次登记的相关规定进行确权登记颁证。合村并居的参照此规定。

15农户占用田间路、沟渠等耕种的能否确定为家庭承包面积?

答:根据国土资源部《关于印发〈确定土地承包所有权和使用权的若干规定〉的通知》([1995]国土(籍)字第26号)规定,乡(镇)或村在集体所有的土地上修建并管理的道路、水利设施用地分别属于乡(镇)或村农民集体所有。因此,农户占用田间路、沟渠等耕种的土地不能确定为家庭承包面积,应当按照原承包地块测量的面积进行确权登记颁证。农户应对所占用的土地设       

施进行恢复,不能恢复的零星地块仍由原农户暂时耕种管理。

16、土地二轮承包合同以外的新增加的地块能否进行确权登记?

答:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《辽宁省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》等法律法规的规定,对土地二轮承包合同以外新增加的地块,应由村民会议或村民代表会议讨论决定能否进行确权登记。

二轮延包时,村组干部和分地代表等人员留给自己的未签订家庭承包合同的地块不能登记为该户的家庭承包地,应作为集体的机动地处理。

17、家庭承包地全部或部分被国家征用的如何确权登记?

答:根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》和《辽宁省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》,此次承包土地确权登记颁证中,承包地全部被国家征用的应进行注销登记,被国家部分征用的,应从承包土地地块和面积中减除,并进行变更登记,未被征用部分则据实际测量面积确权登记颁证。

18、对出嫁女的土地承包经营权如何进行登记?

答:出嫁女在新居住地未取得承包地的,其在原居住地的承包地不得收回,并在承包地所在地进行登记;新居住地已给其分配承包地的,应予登记,原居住地不再保留其承包地。

19、对外出务工承包户的土地承包经营权如何进行登记?

答:不得以农民外出务工经商为由而影响土地承包经营权确权登记颁证。对于常年外出未归、未委托代理人又无法联系的外出人员,可先查清二轮土地承包以来的土地承包状况,按现有承包合同登记的四至和面积预留出相应的土地,待联系到该农户后再按本次登记的相关规定进行确权登记颁证。对预留期间该农户无法自行管理而又未委托他人管理的,其土地暂由集体作为机动地代为管理。

20、公职人员、现役军人、在校大中专学生等人员户口已经迁出,是否继续列为承包家庭的成员?

答:根据法律、政策规定,家庭承包经营户中个别人员的变化不影响家庭承包土地的权益和承包地确权登记颁证。已取得二轮土地承包经营权的上述上员,是否列为家庭成员由承包户家庭决定。

21、家庭迁入城镇居住且户口城镇的,在农村的承包土地如何确权登记?

答:根据《中华人民共和国农村土地承包法》规定,二轮承包期内全家迁入小城镇居住的,保留其土地承包经营权,因此,对其家庭承包地应当进行承包地确权登记颁证。

22、承包户人口数量增加或减少了要求增减承包地怎么办?

答:依据《中华人民共和国农村土地承包法》规定 “承包期内,发包方不得调整承包地。”因此,在承包期内,不能因为家庭成员的增减变化(婚丧嫁娶、添丁增口等)而调整承包土地的数量。本次是对农户家庭同本集体经济组织形成的土地承包关系进行进一步确权登记颁证。

23、新的农村土地承包经营权证书中记载的土地承包起止时间如何确定?

答:根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地承包经营权证管理办法》,新颁发的土地承包经营权证书中,土地承包起止日期要与土地承包合同中签订的时间一致。

24、在对农户承包地进行测绘时,需要哪些人员到场指界?

答:承包地块调查的指界人包括发包方指界人、承包方指界人和毗邻地块或地物指界人。在确定指界人时须遵循以下原则:

(一)指界人可以是权利人本人,也可以是权利人的代理人。代理人进行指界时,应出示代理人的身份证明书和委托书。

(二)发包方指界人为发包方代表或其他代理人。

(三)承包方指界人和毗邻承包地块指界人按以下原则确定:

1、指界人应为具有完全民事行为能力人;

2、家庭承包的指界人为承包方代表或代理人;

25、“磨梨地”、“树影地”土地承包经营权如何登记

答:二轮土地承包时因预留给农户的“磨梨地”、“树影地”现造成农户承包土地实测面积比合同面积增加的,按实测面积予以登记,并标注其形成的原因。

26、证、账、地不相符的土地承包经营权如何进行登记?

答:在坚持完善二轮土地承包关系、承包地块及“四至”界限不变的前提下,对记载错误的按法定程序予以纠正和完善,做到账证、账地相符。

27、账、实差距明显较大的土地承包经营权如何进行登记?答:农户实际耕种的承包地面积明显超过二轮延包时合同面积,参照本村(组)人均面积予以修正。按照修正面积予以登记,多余面积登记在集体经济组织台账上。

28机动地的土地承包经营权如何进行登记?

答:在二轮延包时集体经济组织原预留的机动地,已按人或户平均分给农户的,可以作为家庭承包方式土地确权登记。否则登记在集体经济组织台账上。

29、二轮土地承包后取得的承包权但手续不完善的,土地承包经营权如何进行登记?

答:农村二轮土地承包后,对依法调整的承包地,尚未完善承包手续的,集体经济组织要与承包户完善承包手续;承包地块、面积不明确或合同、证书未到户的,要落实到户;人为因素造成错填、错登的,核实确认后,予以完善。

30家庭承包地流转的如何进行确权登记?

答:承包方采取转包、出租、入股方式流转的,该承包地登记在原承包方名下。原承包方采取转让、互换方式流转的,经审查符合法律规定,经当事人(如果代表人为夫妻双方的,由夫妻双方共同提出)申请,可以登记在现承包人名下。

31、土地流转后界限被打乱的土地承包经营权如何进行登记?

答:土地流转后实行规模化经营,导致原有“四至”界限被打乱的,在尊重农户意愿的前提下,采取按原承包合同记载面积的比例分摊或其他有效办法确权到户。

32、退耕还林的土地承包经营权如何进行登记?

答:对符合法律法规规定在二轮承包地上退耕还林且已取得林权证的,在登记时,不再予以确权登记,在登记簿中标注面积减少原因。

33承包地里自建房或互换给他人建房的土地承包经营权如何进行登记?

答:农户在承包期内依法有审批手续,在承包地里自建房或通过互换在承包地建房的,不列入确权登记范围,按剩余承包地面积确权,填写现有承包地面积,完善四至边界,注明减少原因。否则,按原承包关系确权登记。

34宅基地中含承包地的土地承包经营权如何进行登记

答:对农户宅基地面积中含有承包地的,按原台账登记承包地面积确权给农户。

35拓边展延地的土地承包经营权如何进行登记?

答:对农户通过劳动在自己承包地拓边展延而新增加的耕种面积,多余面积经“民主决策”后签订短期承包合同,暂时登记在农户承包土地面积内,并标注为“拓边展延”地块。

36、消亡户、全迁户的土地承包经营权如何进行登记?

答:农户全家消亡和全家迁入设区的市转为非农业户口的承包户,以及全家自愿放弃承包地并与集体经济组织签订放弃承包地协议的农户,由集体经济组织依法收回其承包地,重新发包后再登记。如果农户部分成员迁入设区的市(含升学、参军提干、服刑等)除农户自愿放弃承包地外,不得收回承包地。原承包方家庭成员全部死亡前已流转的土地,经原发包方和乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门备案的,现承包人应当与发包方重新签订其他方式承包合同。

37、公办教师子女承包地和新生儿补地的土地承包经营权如何进行登记?

答:按照(辽政办传【1990】15号文件规定,农村公办教师子女农转非后尚未就业前,继续享有本集体经济组织成员同样承包权利,因此,可以由本人继续耕种到二轮承包期满,但不予确权登记,土地权属为集体经济组织;发包给新生儿的土地如果是按二轮承包方案分配的(即承包期是二轮延包的剩余年限)予以确权登记,如果短期发包给新生儿的土地(三年、五年调整一次的),不予确权登记,土地登记在集体经济组织台账上。

38、农村夫妇离婚后再婚的土地承包经营权如何进行登记?

答:离婚后再婚的,其户口已迁出本集体经济组织又在新居住地集体经济组织分得了承包地的,原集体经济组织应当收回原承包地;如果在新居住地的集体经济组织未分得承包地的,除本人自愿放弃承包地外,原集体经济组织不得收回其承包地,并依法进行登记。承包期内,夫妻离婚,双方办理了户口分割手续,要求分割承包地的,只要一方户口未迁入设区的市转为非农业户口的,应准许办理承包地分割手续,发包方按分割后的承包地进行登记。

39、集体供养的五保户土地承包经营权如何进行登记?

答:“五保户”的土地由本户经营的,予以登记,但今后土地如果流转必须经发包方同意,不能签订长期流转协议;集体供养的 “五保户”的承包地应由集体经济组织负责,在充分尊重承包人意愿的基础上,予以妥善处置。如“五保户”自愿交回承包地的,集体经济组织可以收回承包地;“五保户”不愿交回承包地的,集体经济组织不得强行收回承包地。已经流转的如经原发包方和乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门备案的,现承包人应当与发包方重新签订其他方式承包合同。

40、其他方式承包、政策性补地的土地承包经营权如何进行登记?

答:对于其他方式承包的土地,此次暂缓确权登记;政策性补地的,不予确权登记,登记在集体经济组织台账上。

41、实测面积是否与惠农政策及农民负担挂钩?

答:实测面积不与按延包面积确定的农业补贴基数挂钩,不与农民承担费用、劳务标准挂钩,严禁借机增加农民负担。

42、农村土地承包经营权确权登记是否需要农民承担费用?

答:农村土地承包经营权确权登记工作经费由各级财政列支,禁止向农民收取任何费用。

43.农民耕种的其他耕地

①农民在承包地块以外新开垦的耕地。确权给集体,再根据《农村土地承包法》的规定,履行民主议定程序进行处理,原则上可以用于解决历史遗留问题、人地矛盾。

②对暗箱操作、侵占集体土地的,应当坚决收回,纳入集体机动地管理,用于解决人地矛盾。

44、对于二轮土地承包当时未实际取得承包经营权的农户,如何登记?

   答:本次确权登记是以已签订的土地承包合同、发放的土地承包经营权证书及土地台账为依据,开展确权登记,因二轮土地承包当时未实际取得承包经营权的农户,没有上述依据,因此,暂时不在登记范围。

45、对非农人口的“五厘菜地”如何登记?

    答:该“五厘菜地”是一轮土地承包之前,政府确定给在农村居住的非农人口的福利待遇,非家庭承包地,本着尊重历史的原则,该地块继续由原经营者使用,不在本次登记范围内。

 

 

扫描二维码
进入【手机版】