欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
通知公告 您当前的位置:首页 - 通知公告
振兴区人民政府办公室关于转发市政府信息公开工作报告相关要求的通知
2017-01-16  发布者:区政府办

各街道办事处,汤池镇人民政府,区政府相关部门:
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,经区领导同意,现将《丹东市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》转发给你们,请各单位认真领会文件精神,并完成两项任务。
  一、编制并按时发布2016年度政府信息公开工作报告。
  二、如实填写附件1、附件2。(附件三暂不填写)
  要求:此项工作是每年政务公开规定性动作,各单位要高度重视,以上两项任务请于1月25日下班前完成,工作报告完成后,各单位审核把关并自行上传至门户网站“政务公开”——“政府信息公开年报”栏。报告及附件纸质稿盖章后交于政府办407室,电子稿传至dandongshijin@163.com
本通知及附件可到区政府门户网站(www.zhenxing.gov.cn/)“通知公告”栏目中下载,各单位自行打印。
  联 系 人:石  金
  联系电话:0415-2392012

振兴区人民政府办公室
2017年1月16日



丹东市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知


各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府有关部门:
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,为做好2016年度政府信息公开工作报告编制和发布等工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:
一、开展政府信息公开年度统计工作
  各地区、各部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)要求,对2016年度政府信息公开数据进行统计调查,逐级汇总上报,为本地区、本部门和单位及上级政府编制2016年度政府信息公开工作报告提供详实的数据材料。各县(市)区政府、各经济区管委会填写附件1和附件3,各部门(含中省驻丹直属单位)填写附件2和附件3,并于1月25日前报送至市政务公开办(含电子版)。
二、做好政府信息公开年度工作总结
  各地区、各部门和单位要全面总结2016年贯彻落实《条例》情况,包括推进、指导、协调、监督政府信息公开工作情况,主动公开(重点是推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,以及2016年政务公开工作要点确定的重点领域信息公开)、依申请公开、工作制度建立、回应社会关切、政策出台前征求意见、政策发布与解读情况;网站、公报、新闻发布会及查阅场所等公开渠道建设及作用发挥情况;开展“5•15政务公开日”情况;开展政府信息公开培训情况;存在的问题及整改情况;2017年的主要工作打算等。每项工作要有落实情况和数据。于1月25日前报送至市政务公开办(含电子版)。
三、编制并按时发布2016年度政府信息公开工作报告
  各地区、各部门和单位要在总结2016年政府信息公开工作基础上,形成内容全面、数据准确、重点突出的年度工作报告,于1月25日前报送至市政务公开办(含电子版),并于1月25日前通过本地区、本部门政府网站公布,市政府门户网站将集中发布。
年度报告要进一步充实内容,采用公众喜闻乐见的形式予以展现。内容应包括:
  (一)总体工作情况。包括本地区、本部门和单位贯彻落实《中共中央办公厅  国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)以及我省两个实施方案(辽委办发〔2016〕33号、辽政办〔2016〕23号)和我市两个实施方案(丹委办发〔2016〕22 号、丹政办〔2016〕13号)安排部署情况。
  (二)主动公开政府信息情况。包括本地区、本部门和单位主动公开政府信息的数量、主要类别、运用载体情况;市政府各部门送交主动公开政府信息情况。
  (三)推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。包括重大决策预公开,利益相关方列席会议,政府工作报告、重点改革任务、重要政策措施、重大工作项目进展和结果公开,权责清单公开,行政执法公示、市场监管信息公开等情况。
  (四)推进重点领域信息公开情况。包括财政预决算、重大建设项目、国有企业运行监管、公共资源配置、环境保护、转移落户人员服务、减税降费、扶贫、社会救助、就业创业、棚户区改造、农村危房改造和保障性住房、教育、卫生和食品药品安全等重点领域信息公开情况。
  (五)开展政策解读情况。包括政策解读与政策制定同步考虑同步安排、主要负责人2016年解读重要政策措施、发挥主流媒体及新媒体作用解读政策等情况。
  (六)回应社会关切情况。包括政务舆情回应制度、回应机制建设的情况,政务舆情的回应效果等。
  (七)依申请公开工作详细情况。包括受理数量,受理方式,主要涉及哪些方面内容;已答复的件数,同意公开的件数,“部分公开”件数,“不予公开”件数,非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转其他途径办理件数等。
  (八)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。包括公众对本地区、本部门和单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼及其处理结果情况。
  (九)建议提案办理结果公开情况。包括本地区、本部门和单位办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开情况,办理复文公开情况,意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等公开情况。
  (十)制度机制建设情况。包括本地区、本部门和单位组织机构建设情况;《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况;工作机制、制度建设及落实情况;查阅场所建设情况;宣传、培训等工作情况。政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。
  (十一)其他应报告的事项。
四、汇总报送2016年政府信息公开年度报告公布情况
  各地区要对年度报告公布情况进行检查,填写附件3,于1月20日前报送至市政务公开办(含电子版)。市政务公开办将根据各单位提供网址对年度报告公布情况进行抽查。

附件:
  1.政府信息公开工作机构调查表
  2.2016年政府信息公开情况统计表
  3.2016年县(市)区、经济区政府信息公开年度报告公布情况统计表

附件1.docx

附件2.docx

附件3.docx

转发关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知.doc

丹东市人民政府办公室
2017年1月12日

 

扫描二维码
进入【手机版】