欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
建议提案 您当前的位置:首页 - 建议提案
关于市十五届人大六次第9号建议的协办意见
2017-05-04  发布者:振兴区政府

  丹振建议协办〔2017〕4号                                      签发人:张建宇


  关于市十五届人大六次第9号建议的协办意见


丹东市民政局:

  现将王佳华、房毕菊、邹本刚代表提出的《关于解决我市老年人医养结合问题的建议》提出协办意见如下:

  当前,我国已进入人口老龄化快速发展的阶段,人口老龄化发展十分迅速,态势十分严峻,加之受我国家庭规模小型化的影响,不仅空巢家庭老人身边无子女照料,而且大量和子女生活在一起的老年人,由于子女工作、生活压力的增大,也很难得到儿女和其他家庭成员的精心照护。因此,大力发展“医养结合”的养老机构,既是积极应对人口老龄化、满足老年群体需求、保障和改善民生的迫切需要,又是老年人颐养天年、追求幸福生活的乐园,市场前景广阔。

  为了确保区内老人老有所养、老有所医,振兴区在大力发展养老服务体系建设的基础上,积极探索 “医养结合”的新型养老模式。未来将建立相应的康复中心,集老年医疗康复、护理保健、生活照料、临终关怀等于一体的养老新模式,具备“大病可医、小病可疗、临终可孝”的医养新功能。

  此外,我们还在积极探索发展居家养老服务志愿者队伍,不断完善志愿者招募制度和定向、接力服务制度,并动员、鼓励机关工作人员、居民、大中专院校学生、离退休医护人员为居家老年人提供多种形式的医养服务。同时,建立养老护理员职业培训制度,积极鼓励养老机构工作人员参加专业技能培训,掌握常见老年疾病的预防和保健、院前急救、康复治疗等知识和技能,不断提升养老服务质量和水平。

  振兴区将继续本着“以民为本,为民解困”的宗旨,以满足广大老年人日益增长的物质和文明需求为出发点,运用多种形式,建立服务周到、安全保障的养老服务体系,使辖区的老年人能够真正“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所长”。


                     振兴区人民政府

                     2017年4月5日

 


 抄送:市政府办公室(建议提案办)


扫描二维码
进入【手机版】