欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
建议提案 您当前的位置:首页 - 建议提案
关于市十五届人大六次第39号建议的协办意见
2017-05-04  发布者:振兴区政府

  丹振建议协办〔2017〕15号                                       签发人:张建宇


  关于市十五届人大六次第39号建议的协办意见


丹东市民政局:

  现将黄敬映、陶玉良代表提出的《关于关注我市“空巢老人”,开辟多形式养老服务模式的建议》提出如下协办意见:

  自2009年开始,振兴区就开展了关爱空巢老年人志愿服务活动,把“关爱空巢老人”活动作为长期的重点工作。制定了《关爱实施方案》。按照区民政局的统一部署,各镇、办事处采取以下几种方法开展关爱活动,并收到良好的实效:

  一、对辖区内的空巢老人进行了调查摸底工作,尤其是针对70岁以上“空巢”老人(包括老年夫妻二人居住和一个老年人独自居住)进行了调查走访,通过调查摸底掌握了第一手资料,建立了空巢老人基础台帐,做到底数情、情况明,为“关爱空巢老人”工作的开展奠定了基础。

  二、以“定向结对”为主要服务方式。根据空巢老人的实际需求,采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等形式从生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助、亲情关爱等方面,帮扶关爱空巢老人。

  三、就近就熟和以低龄老年志愿者为主、其他专业志愿者为辅招募社区志愿者。根据空巢老人特别是高龄空巢老人行动不便、大多有病、不易接近陌生人、不愿意给别人增添麻烦的特点,尽量就近就熟招募低龄健康老人成为“关爱行动”志愿者,使他们在拥有较多的共同语言、熟悉的生活背景下建立信任关系,推动关爱空巢老人活动的开展。

  四、在关爱活动中,各镇街结合本辖区实际,创新关爱形式。如:振兴区花园街道以 “敬老爱老、共建共享”为出发点,要求各社区开展以服务空巢老人为亮点,以“远亲不如近邻”为基础,在邻里之间开展互敬互爱互助活动,以此来促进邻里和谐、社会和谐。制定了《空巢老人“门挨门”帮老结对方案》,同时开展了“空巢老人‘门换门’帮老结对认亲会”。

  振兴区站前街道以“社工+义工”联动服务模式开展关爱活动,发动社区志愿者对特困、孤寡、空巢和生活不能自理的老人实行单向与双向,集中与日常定人入户包户,固定与灵活的服务,使老年人的困难在社区得到及时的帮助。并探索了一种新型虚拟养老服务的模式---“手机托老所”,利用手机集团网免费通话的优势,将需要帮助的老人和能够提供服务的志愿者一并纳入手机集团网,同时,把入网人员的通讯录分发到网内人员手中。只要有需要,网内人员就可以参看通讯录上的简单介绍和电话号码,随时求助。以往,有些订报的老年人因行动不便,多日才能去社区取报纸,现在给网内人员打一个求助电话,就有顺道过去的居民把当天的报纸送上门。有些老人儿女不在身边,不敢独自去澡堂洗澡,给网内的人员打个求助电话,就有志愿者主动上门陪着老人达成所愿。有的“空巢”老人想找人聊聊天,一个电话打过去,就有人上门倾听。还有的老人买菜、缴费不方便,一个网内的求助电话,即可得到解决。

  在今年的老龄工作中,振兴区将以村(社区)为单位成立老龄服务小组,由村(社区)里年龄低、身体好、家庭事务少、热心为他人服务的中老年人组成,主要为高龄、贫困、空巢老人服务。

  


    振兴区人民政府

  2017年4月5日



  抄送:市政府办公室(建议提案办)


扫描二维码
进入【手机版】